Пользователи называют «Буран» надежным «рабочим конем и зимним трактором»
 /  / Пользователи называют «Буран» надежным «рабочим конем и зимним трактором» / 

Пользователи называют «Буран» надежным «рабочим конем и зимним трактором»

3 Сентября 2018

Виктор Штемберг — пользователь снегохода «Буран». 3 сентября он приехал на «Русскую механику» из Смоленской области поблагодарить за подробные консультации по ремонту и использованию техники, а также познакомиться с производством.

news20180903_01_01.jpg

11 лет назад Виктор вместе с женой покинул городскую цивилизацию и поселился в лесной глуши в деревне Быковка: 90 километров до Смоленска, 18 — до районного центра Рославль. Их дом в деревне — единственный. Из проблем — невозможность добраться до цивилизации в зимний период. Решить задачу помог «Буран». Списанный снегоход, произведенный на рыбинском предприятии еще в прошлом веке, Штембергам подарили сотрудники смоленского охот-хозяйства.
news20180903_02.jpg
news20180903_03.jpg
news20180903_04.jpg

Виктору, профессиональному настройщику фортепиано и реставратору старинных музыкальных инструментов, пришлось осваивать новое дело.

Виктор Штемберг: «Достался «Буран» в убитом состоянии. Эксплуатировали его долго, много и беспощадно. Хорошо, что ремонтировать технику оказалось несложно, разобрался быстро. Я его полностью отреставрировал: перебрал ходовую, придумал свой дизайн, покрасил. Написал на «Русскую механику», чтобы специалисты проконсультировали, как использовать. Мне сразу же ответили, все объяснили, прислали инструкцию. В 60 лет я впервые сел на снегоход».

Машина в деревенском и почти натуральном хозяйстве Штембергов приобрела статус незаменимой техники.

Виктор Штемберг: «Я просто не нарадуюсь. Сочинил к нему сани. Теперь это мой зимний трактор, мой рабочий конь. Заготавливаю и перевожу на «Буране» дрова, зимой каждое утро доставляю жену через лес и заснеженные поля к автобусной остановке. Она иногда подрабатывает в Рославле, а в добурановский период мы туда и обратно добирались по глубокому снегу чуть ли не по-пластунски. Как-то в лесу обнаружил заблудившихся охотников, у них машина застряла. «Бураном» вытянули». Не знаю, как раньше без него обходились».

Посетитель из глухой смоленской деревни с огромным любопытством знакомился с производством «Русской механики: участком заготовки, роботизированной сварки, производством двигателей, сборочными конвейерами. Эмоционально отреагировал на внешний вид модернизированного снегохода «Буран Лидер».

news20180903_05.jpg
news20180903_06.jpg

Виктор Штемберг: « Да, совсем по-новому смотрится. Но мой родной тоже неплох! Я читал про снегоходы. Некоторые пренебрежительно про «Бураны» пишут. Конечно, «Варяги», а тем более «Вектор», которые мне показали на сборке, — это совсем другие, современные машины. Но все же правильно , что на «Русской механике» продолжают выпускать «Буран». Для моей семьи, например, только такая техника нужна. Я с ней один справиться могу, уверен в нем, да и денег требуется меньше».

Специалисты «Русской механики» еще раз проконсультировали Виктора Штемберга, показали некоторые особенности эксплуатации снегохода, спрос на который в России не падает в течение 47 лет.